Sonntag, 26. Oktober, 19 Uhr, Evangelische Stadtkirche KA
Italien und die Mehrchörigkeit – Gesualdo Four O one

Mit  einem Chor- und Bläserkonzert holt Kirchenmusikdirektor Christian-Markus Raiser die Klanglichkeit von San Marco in Venedig in die Evangelische Stadtkirche Karlsruhe an den Marktplatz. CoroPiccolo Karlsruhe, der vor Kurzem in den Domen Comos und Mailands konzertierte, wird zusammen mit dem bekannten Blechbläserensemble „bach blech & blues“ Werke von Monteverdi und Gabrieli auf den verschiedenen Emporen des Raumes musizieren, um so die viel gepriesene „venezianische Mehrchörigkeit“ zu demonstrieren. Hinter „Gesualdo Four O one“ verbirgt sich ein kleines Konzert zum 401. Geburtstag von Gesualdo di Venosa, der  als eine der exzentrischsten Komponistenpersönlichkeiten Italiens gilt. Eine weitere Besonderheit des Konzertprogramms ist die Kooperation mit dem musikalischen Leiter des ZKM, Ludger Brümmer, der ein Werk Gesualdos als elektronische Klanginstallation darbietet. Neuere italienische Komponisten wie Geofreddo Petrassi und Pietro Ferrario kommen ebenso zur Aufführung wie Johann Sebastian Bach, von dem auch mehrchörige Werke erhalten sind. Das Programm und die Musik setzen sich auf ganz unterschiedliche, einander ergänzende Weise mit dem ästhetischen Erbe der Renaissance, der musikalischen Ausdruckskraft von Gesualdo di Venosa auseinander und im Besonderen mit der Klanglichkeit venezianischer Musik und ihren unterschiedlich positionierten Klangquellen.

The Armed Man - A Mass for Peace von Karl Jenkins
Samstag, 8. November und Sonntag, 9. November, 19 Uhr, Lutherkirche

Gedenkkonzert zum Beginn des 1. Weltkrieges vor hundert Jahren (1914) und der Bombardierung der Lutherkirche vor siebzig Jahren (1944).
Bei der Planung dieses Konzertes war nicht zu ahnen, welche traurige Aktualität diese große, ergreifende Friedensmesse dieses Jahr noch bekommen sollte. Eine professionelle Ton- und Lichttechnik mit Bildern und Videoclips, ein großes Orchester, die beiden Chöre und die jungen Vokalsolisten werden diese große Bitte um Frieden zwischen den Religionen der ganzen Welt - besonders eindrücklich gestalten.
Junge Vokalsolisten, Jugendchor und Kantorei der Lutherana Karlsruhe, Instrumentalsolisten, Collegium a Rhythmicum.
Gesamtleitung: Dorothea Lehmann-Horsch

Musical "Amazing Grace"
Sonntag, 8. Februar 2015, 14 und 19 Uhr, Schwarzwaldhalle Karlsruhe

Karlsruhe/Witten. Am 8. Februar 2015 wird das Musical „Amazing Grace“ in der Schwarzwaldhalle Karlsruhe aufgeführt werden. Das Herzstück der Performance bildet ein riesiger Musicalchor aus der Region.

Den Text zum weltweit bekannten Gospelsong „Amazing Grace“ schrieb 1773 der britische „Sklavenkapitän“ John Newton. Dieses Musical erzählt die Lebensgeschichte John Newtons, der vom Sklaventransporteur zum Gegner der Sklaverei wurde. All das wird in Gospels und Balladen, geschrieben vom norwegischen Komponisten Tore W. Aas (Oslo Gospel Choir), gesungen, getanzt und gespielt.
Das Herzstück der Performance bildet ein riesiger Musicalchor aus der Region. Ab sofort werden Sängerinnen und Sänger bzw. Chöre gesucht, die zuerst während Proben in Karlsruhe und Umgebung das Werk einstudieren und es dann in der Schwarzwaldhalle Karlsruhe mit Orchester, Band und Solisten der Musicalszene aufführen.

Nach dem großen Erfolg des Pop-Oratoriums „Die 10 Gebote“ ist dies das nächste Projekt des Evangelischen Landeskirchen in Baden, des Kirchenbezirks Karlsruhe und der Stiftung Creative Kirche.

Der Ticketverkauf hat begonnen und unter www.gospel.de oder Telefon: 02302/28 222-22 können Eintrittskarten gekauft werden. Auch über Ticketmaster, Telefon: 01806/999 0000 (Gebühren 0,20 Euro/Verbindung aus dem dt. Festnetz / max. 0,60 Euro/Verbindung aus dem dt. Mobilfunknetz). Weitere Infos auch unter www.amazing-grace.de

Chorleiter/in gesucht
für die Ev. Kirchengemeinde Berghausen-Wöschbach

Der Kirchenchor der Ev. Kirchengemeinde Berghausen-Wöschbach sucht zum 01.01.2015 eine nebenamtliche Chorleitung. Wir sind eine fröhliche und gesellige Chorgemeinschaft mit einem breitgefächerten Repertoire. Wir gestalten ca.10 Gottesdienste im Jahr sowie gelegentliche Serenaden. Wir wünschen uns eine aufgeschlossene Chorleitung mit Chorleiterausbildung, die auch eigene Akzente setzt.

Bitte richten sie ihre Bewerbung an das Pfarramt der Ev. Kirchengemeinde Berghausen Wöschbach

Kiefernstraße 5
76327 Pfinztal-Berghausen
pfarramt@evki-berghausen-woe.de
www.evki-berghausen-woe.de

Organist / Organistin gesucht
für die Evangelische Kirchengemeinde Grünwettersbach

Wir suchen ab sofort eine Organistin oder einen Organisten für unsere Gottesdienste in Grünwettersbach - 1 bis 2 mal im Monat.

Nähere Informationen unter Telefon:

Grünwettersbach: 0721 2013700

Link zu älteren Artikeln

Kirchenmusikalische
Veranstaltungen

-------------------------

Andere kirchliche
Veranstaltungen

nach oben nach oben Copyright © 2008 - 2013 Kirchenmusik der Evangelischen Kirche in Karlsruhe :: Impressum