18. Internationaler Orgelsommer
vom 13. Juli – 10. August in der evangelischen Stadtkirche Karlsruhe

Karlsruhe hat als Orgelstadt inzwischen bundesweit einen guten Ruf. Zum 18. Mal findet in der Evangelischen Stadtkirche am Marktplatz nun schon der Internationale Orgelsommer an fünf aufeinander folgenden Sonntagen statt. Organisten aus aller Welt kommen, um an den beiden bedeutenden Instrumenten der Stadtkirche ihr Können zu zeigen. Diese beiden Orgeln, die an barocke Vorbilder angelehnte Rémy-Mahler-Orgel und die Steinmeyer-Orgel mit dem romantischen Klangbild bieten dem Organisten große Entfaltungsmöglichkeiten – gleich zwei so herausragende Instrumente sind selten in einer Kirche anzutreffen. Sie ermöglichen die adäquate Darstellung nahezu aller Stilbereiche.

Eine Besonderheit seit vielen Jahren ist die Talkrunde „Das blaue Sofa“, bei welcher man Interessantes über den Künstler und Details zum Programm erfahren kann. Die Talkrunden beginnen jeweils um 19.30 Uhr, die Konzerte um 20.30 Uhr.

4. Konzert - Internationaler Orgelsommer
Sonntag, 3. August, 20.30 Uhr, Stadtkirche KA

Am 3. August ist Ben van Oosten, Den Haag zu Gast. Der Titularorganist an der „Grote Kerk“ in Den Haag ist Spezialist für die französische symphonische Orgelmusik. Seine Gesamteinspielungen der Orgelwerke von Saint-Saens, Widor, Vierne, Guilmant und Dupré sind mit mehreren internationalen Schallplattenpreisen ausgezeichnet worden. Sein Karlsruher Programm beginnt mit Werken von Louis Marchand, Alexandre Boely, Johann Sebastian Bach und endet mit der Symphonie Nr. 6 in g-Moll von Charles.Marie Widor.

Wie immer gibt es von 19.30 bis 20 Uhr im Rahmen der Talkrunde „Auf dem Blauen Sofa“ die Gelegenheit, den Organisten des Abends im Gespräch zu erleben und Wissenswertes über seine Person und das Programm zu erfahren.

Bis zum Konzertbeginn um 20.30 Uhr kann man sich am Getränkestand erfrischen.

Handglocken-Workshop
Freitag bis Sonntag, 8.-10. August, Markuskirche Karlsruhe

Eine seltene Gelegenheit bietet sich vom 8.-10. August an der Markuskirche: Hier können die vor allem aus dem angelsächsischen Raum bekannten Handglocken in einem Anfänger-Workshop selbst gespielt werden. Jeder Spieler bedient dabei nur wenige Töne, deshalb ist gutes Teamwork gefragt, um die Stücke zum Klingen zu bringen. Das Ergebnis des Workshops wird dann am 10. August um 18 Uhr im und nach dem Gospel-Gottesdienst der Markuskirche präsentiert.

Weitere Infos und Anmeldung bei Sylvia Hellstern, sylvia@hellsterns.de.

Mitwirkende für Musical "Amazing Grace" gesucht
Sonntag, 8. Februar 2015, Schwarzwaldhalle Karlsruhe

Karlsruhe/Witten. Am 8. Februar 2015 wird das Musical „Amazing Grace“ in der Schwarzwaldhalle Karlsruhe aufgeführt werden. Das Herzstück der Performance bildet ein riesiger Musicalchor aus der Region. Ab sofort werden Sängerinnen und Sänger bzw. Chöre als Mitwirkende für die Großinszenierung gesucht.

Den Text zum weltweit bekannten Gospelsong „Amazing Grace“ schrieb 1773 der britische „Sklavenkapitän“ John Newton. Dieses Musical erzählt die Lebensgeschichte John Newtons, der vom Sklaventransporteur zum Gegner der Sklaverei wurde. All das wird in Gospels und Balladen, geschrieben vom norwegischen Komponisten Tore W. Aas (Oslo Gospel Choir), gesungen, getanzt und gespielt.
Das Herzstück der Performance bildet ein riesiger Musicalchor aus der Region. Ab sofort werden Sängerinnen und Sänger bzw. Chöre gesucht, die zuerst während Proben in Karlsruhe und Umgebung das Werk einstudieren und es dann in der Schwarzwaldhalle Karlsruhe mit Orchester, Band und Solisten der Musicalszene aufführen.

Nach dem großen Erfolg des Pop-Oratoriums „Die 10 Gebote“ ist dies das nächste Projekt des Evangelischen Landeskirchen in Baden, des Kirchenbezirks Karlsruhe und der Stiftung Creative Kirche.

Anmeldung online unter www.gospel.de oder telefonisch unter 02302 28222-22. Der Ticketverkauf für Zuschauer startet zum 1. Mai 2014.

Chorleiter/in gesucht
für die Hoffnungsgemeinde Karlsruhe

Der Chor "IMBENI" der Hoffnungsgemeinde Karlsruhe sucht ab September 2014 eine neue musikalische Leitung. 50 Sängerinnen und Sänger interpretieren anspruchsvolle Arrangements aus Rock/Pop, Jazz und Gospel. Ein Jahreskonzert, ein Probenwochenende, sowie die musikalische Umrahmung bei Gottesdiensten und Gemeindefesten gestaltet der Chor. Geprobt wird immer donnerstags um 20.15 Uhr im Gemeindehaus an der Thomaskirche.

Bei Interesse melden Sie sich bitte bis spätestens 4. Juli bei Pfarrer Sören Suchomsky (0721-1749399)!

Organist / Organistin gesucht
für die Evangelische Kirchengemeinde Grünwettersbach

Wir suchen ab sofort eine Organistin oder einen Organisten für unsere Gottesdienste in Grünwettersbach - 1 bis 2 mal im Monat.

Nähere Informationen unter Telefon:

Grünwettersbach: 0721 2013700

Link zu älteren Artikeln

Kirchenmusikalische
Veranstaltungen

-------------------------

Andere kirchliche
Veranstaltungen

nach oben nach oben Copyright © 2008 - 2013 Kirchenmusik der Evangelischen Kirche in Karlsruhe :: Impressum