15. Durlacher Orgelnacht
Samstag, 17. Mai, 20 - 24 Uhr, Stadtkirche Durlach

Bereits zum 15. Mal findet in diesem Jahr die Durlacher Orgelnacht statt. Zu diesem kleinen Jubiläum gibt es ein exquisites Programm zu hören:
Den Anfang macht um 20 Uhr das Berliner Duo „ZIA“ mit Marcus Rust (Trompete) und Christian Grosch (Orgel). Sie spielen eine neuartige Mischung aus traditioneller Musik ferner Kulturen und Jazz. Danach spielt der Kantor der Christuskirche, Carsten Wiebusch, „Bach auf Englisch“. William Best hatte im 19. Jahrhundert viele Werke Johann Sebastian Bachs für die Orgel neu bearbeitet. Um 22 Uhr spielt der Hornist Thomas Crome zusammen mit Dominik Axtmann an der Orgel Werke u.a. von Johann Gottfried Homilius und Leopold Mozart auf seinem Paradeinstrument sowie auf dem Alphorn. Den Abschluss bildet „Flöte und Poesie“: Johannes Hustedt an der Querflöte wird von Johannes Blomenkamp begeleitet. Dazwischen liest Anne Kratzert Gedichte zum Thema „Nacht“. Es erklingen Werke von Mozart, Haydn, Pärt und anderen.
Die Orgelnacht wird präsentiert von der Durlacher Kirchenmusik-Stiftung „Continuo“. Zwischen den Konzerten gibt es Gelegenheit für einen kleinen Imbiss auf dem Durlacher Saumarkt. Der Eintritt ist frei.

Pop-Workshop-Tag: Keyboard – Gitarre – Gesang
Samstag, 17. Mai, 10.30 - 17 Uhr, Luther-Melanchthon-Gemeinde

Workshop I: Sounds im Keyboard
Welche Sounds benutzen KeyboarderInnen typischer Weise, wie werden Orgel-, E-Piano-  und Synthesizer-Sounds stilecht gespielt? Was muss ein “Strings”-Spieler über Streichorchester wissen? Wie baut sich ein praxisgerechtes Keyboard-Setup auf? Für Tastenspieler, die sich bisher auf Klaviersounds beschränkten und ihr Instrument nicht ausschöpfen konnten – mit vielen Hörbeispielen und Tipps zum Bandarrangement
Referent: Ralf Schuon (www.ralfschuon.de)

Workshop II: Sounds der Gitarre
Welches Equipment brauche ich für einen vernünftigen Gitarrensound? Welche Effekte werden häufig benötigt? Pedalboard oder Multieffekt? Welchen Einfluss haben Plektren, Kabel, Saiten etc. auf den Sound? Diesen Fragen werden wir mit Hörbeispielen, Ausprobieren und vielen Tipps nachgehen.
Referent: Heiko Köngeter (www.musiclab-online.de)

Workshop III: Der Sound meiner Stimme
Wie bringe ich meine Stimme optimal zum klingen? Wie finde ich zu einem persönlichen und gesunden Stimmklang? Erarbeitung der wichtigsten gesanglichen Grundlagen wie Atemstütze, Tonsitz und Vokalformung in der Gruppe. Sodann kann an vorbereiteten Songs der Teilnehmer individuell gearbeitet werden. Für alle, die in einer Band oder einem Musikteam singen oder singen möchten und mehr über den Umgang mit dem eigenem Instrument erfahren möchten.
Referentin: Marion Matter (www.marionmatter.de)

Veranstaltungsort: Luther-Melanchthon-Gemeinde, Bilfingerstr 5, 76227 Karlsruhe

Kosten: 35 €, Schüler/Studenten 25 €, zzgl.
Mittagsimbiss

Anmeldung:
Stefanie.Buchleither@ekiba.de, 0721/9175438

Mitwirkende für Musical "Amazing Grace" gesucht
Samstag, 7. Februar 2015, Schwarzwaldhalle Karlsruhe

Karlsruhe/Witten. Am 7. Februar 2015 wird das Musical „Amazing Grace“ in der Schwarzwaldhalle Karlsruhe aufgeführt werden. Das Herzstück der Performance bildet ein riesiger Musicalchor aus der Region. Ab sofort werden Sängerinnen und Sänger bzw. Chöre als Mitwirkende für die Großinszenierung gesucht.

Den Text zum weltweit bekannten Gospelsong „Amazing Grace“ schrieb 1773 der britische „Sklavenkapitän“ John Newton. Dieses Musical erzählt die Lebensgeschichte John Newtons, der vom Sklaventransporteur zum Gegner der Sklaverei wurde. All das wird in Gospels und Balladen, geschrieben vom norwegischen Komponisten Tore W. Aas (Oslo Gospel Choir), gesungen, getanzt und gespielt.
Das Herzstück der Performance bildet ein riesiger Musicalchor aus der Region. Ab sofort werden Sängerinnen und Sänger bzw. Chöre gesucht, die zuerst während Proben in Karlsruhe und Umgebung das Werk einstudieren und es dann in der Schwarzwaldhalle Karlsruhe mit Orchester, Band und Solisten der Musicalszene aufführen.

Nach dem großen Erfolg des Pop-Oratoriums „Die 10 Gebote“ ist dies das nächste Projekt des Evangelischen Landeskirchen in Baden, des Kirchenbezirks Karlsruhe und der Stiftung Creative Kirche.

Anmeldung online unter www.gospel.de oder telefonisch unter 02302 28222-22. Der Ticketverkauf für Zuschauer startet zum 1. Mai 2014.

Organist / Organistin gesucht
Friedensgemeinde
Zum 1. August muss unsere Organistenstelle neu besetzt werden da unsere langjährige Organistin in der Ruhestand gehen wird. Bewerbungen bitte unter:

Email: friedenskirche@weiherfeld-dammerstock.de

Organist / Organistin gesucht
für die Evangelische Kirchengemeinde Grünwettersbach

Wir suchen ab sofort eine Organistin oder einen Organisten für unsere Gottesdienste in Grünwettersbach - 1 bis 2 mal im Monat.

Nähere Informationen unter Telefon:

Grünwettersbach: 0721 2013700

Link zu älteren Artikeln

Kirchenmusikalische
Veranstaltungen

-------------------------

Andere kirchliche
Veranstaltungen

nach oben nach oben Copyright © 2008 - 2013 Kirchenmusik der Evangelischen Kirche in Karlsruhe :: Impressum