Willkommen im Schuldekanat Karlsruhe der Evangelischen Kirche in Karlsruhe

Herzlich begrüße ich Sie auf unserer Homepage als Schuldekan der Evangelischen Kirche in Karlsruhe.

Rund 15.000 Schülerinnen und Schüler besuchen Woche für Woche den evangelischen Religionsunterricht an den 109 Schulen in Karlsruhe, wo sie von etwa 300 staatlichen und kirchlichen Lehrkräften unterrichtet werden.

Im Religionsunterricht (RU) geht es um Grundfragen des menschlichen Lebens: Was ist gerecht? Warum müssen Menschen sterben? Wie hat alles angefangen? Warum gibt es Mann und Frau? Was ist Glück? Wie werde ich frei? Warum soll ich an andere denken? Wo wohnt Gott? Gibt es Gott überhaupt? Was kommt nach dem Tod? Wie ist das mit Streit und Versöhnung? Was ist wahr? Was dürfen wir hoffen? Was sollen wir tun?

Der RU begleitet Kinder und Jugendliche bei ihrer Suche nach Orientierung und Lebenssinn. Er stellt auf altersgemäße Weise den Zusammenhang zwischen Glauben und Leben dar und ermöglicht so, die Bedeutung des Evangeliums von Jesus Christus im Leben zu entdecken und im christlichen Glauben eine Hilfe zur Deutung und Gestaltung des Lebens zu finden. Er informiert die Schülerinnen und Schüler nicht nur über den christlichen Glauben und seine Traditionen, sondern bringt sie auch mit dem Glauben als Einstellung, Haltung und Lebenspraxis in Berührung.

Zu den Aufgaben des Schuldekans gehört es, Lehrerinnen und Lehrern genauso wie die Schuleitungen bei der Durchführung und Organisation von Religionsunterricht zu unterstützen. Im Schuldekanat tun wir dies vor allem durch unsere Fortbildungen, durch Unterrichtsberatung und durch das vielfältige Angebot unserer Bibliothek.
Daneben ist der Schuldekan beteiligt an der Leitung des Kirchenbezirks und wirkt mit bei den Beratungen in den Gremien und beim Visitationsgeschehen.

Ich freue mich auf die persönliche Begegnung mit Ihnen

Ihr Schuldekan

Thomas Schwarz

nach oben nach oben Evangelisch Kirche Karlsruhe :: Copyright © 2006 - 2011 - Alle Rechte vorbehalten :: Impressum